2018高端无线鼠标横评:国内外厂商差距有多大

  十年前因为无线信号传输技术的普及,无线鼠标开始出现在我们的眼前。如今国内外的外设厂商在无线外设领域都已经深耕十年了,国产厂商与国外厂商之间的差距也越来越小,你还在固守国产产品一定就会弱的的观念么?无线鼠标都普及十年了,国内外厂商差距究竟还有多大?

  带着这样的疑问我们PConline 评测室进行了今年的各家高端无线鼠标横评。

  外观篇

  首先我们来看看设计部分,由于我们这次横评的都是无线鼠标,所以5只鼠标都有的配件是充电线和无线模块,接下来介绍的配置部分我就不再赘述了。

  先来看看罗技G903 的整体配置,还有一枚10g的配重块和可更换的侧键。在整体造型上,罗技G903在原本左右按键与屁股相连的部位挖出一道很深的凹槽,再在外壳上加入了很多棱角分明的设计元素,让整体看起来非常有电竞感,而这同样是现在电竞鼠标流行的设计理念。

  材质方面是磨砂处理的塑料材质,橡胶圈包围着金属滚轮,将左右两边的侧键都加上总共有12个按键,侧键要么装在左边要么装在右边,其中的11个是可自定义的,唯一一个不能自定义也是最特别的是中间的滚轮切换按键,按下按键可以让带刻度的滚轮变为无极滚轮,在进行一些精细操作时会很有用,整体做工非常细腻,打5分。

  在按键上比较有特点的是鼠标左右两边都可安装侧键,加上本来就是对称式的设计,让左撇子和右撇子都能享受到一样的手感。鼠标本体重108g左右,属于中等水平,另外底部还可安装一枚10g重的配重块,配重仓是磁吸式开关,只要按压就能打开,取出体验比卡扣连接要舒服很多。

罗技G903

  雷蛇新曼巴无线版 的配件就只有充电线和无线模块了,整体设计偏向流线型,左右两边采用一体式按键,整体都采用了磨砂处理的塑料材质,做工也非常细腻,打5分。鼠标总共7个可自定义按键,对于游戏鼠标来说,数量不算多,106g的重量也很轻巧。

  新曼巴无线版比较细心的是在底部做了2.4G无线模块的收纳仓,如果不小心弄丢了这个小玩意也很烦人,所以虽然没有配重块,但能利用空间收纳无线模块也是一件好事。

雷蛇曼巴眼镜蛇无线版参考价格¥699

  雷柏VT950 的配件除了常规的就是一枚10g的配重块了,整体外形跟罗技G903有七成相像,底部的配重仓也是磁吸式盖子,拆装体验和G903很相似,同样非常舒服,整体的磨砂非常细腻,做工分打5分。雷柏VT950在按键上做到了11个,而且是11个按键都能同时使用,左右两侧同时有侧键,直接比G903更进一步,似乎在说:小孩子才做选择,大人都是全都要!

  122g的鼠标重量算比较沉稳了,VT950最大的特点是有一块客制化的OLED屏幕,0.66英寸64*48分辨率,除了DPI、logo这些还可以在上面显示自定义的文字或者图片,可玩性还是挺高的。

雷柏VT950电竞游戏鼠标

  达尔优EM925 pro 的配件比较丰富,除了常规的还有一个收纳袋和一片贴纸,包装做得可谓比较精致了。EM905 pro最大的亮点除了实用向的收纳袋之外,应该就是它的配色了,正面从金色自然过渡到黑色的上盖,在今天5位选手中异常夺目,而金色也跟达尔优自家的标志性橙色有几分相近。

  整体是一个一体式的上盖,经典牧马人的传统设计造型,7个可自定义按键常规操作,109g的重量也比较轻巧,整体外壳同样是磨砂处理的塑料材质,做工比较细腻,打4分。

达尔优EM925 Pro

  血手幽灵 R80 标配了两根线,一根是连接无线模块的充电线,另一根是连接鼠标的充电线,而且设计上是,这根线连上以后并不能变为有线模式,相比于上述4位有线无线双模的选手,这是一只很彻底的无线鼠标。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 2018高端无线鼠标横评:国内外厂商差距有多大